依法履职 着力创新成效显著 ——美姑县第十四届人大常委会工作综述


来源: 时间:2017年06月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

 创新是人大工作的源泉,树立创新意识,提高创新能力,建立创新机制,是推动地方人大工作的重要动力。美姑县十四届人大常委会在依法推动常规工作的前提下,着力创新监督方式,监督工作取得了显著成效。

  以创新监督为侧重点

  主动推进常规工作

  美姑县十四届人大常委会紧紧围绕全县工作大局,以推进依法治县为己任、以强化监督为抓手、以代表工作为基础,紧扣中心、服务大局、主动作为、开拓创新,切实履行宪法和法律赋予的职权,在强化人大监督职能、审议决定重大事项、规范人事任免工作、充分发挥代表作用、指导乡镇人大工作、开展法治宣传教育、加强人大信访工作和常委会自身建设等方面取得了新的进展,为推进依法治县、民主法治建设、构建和谐社会,促进美姑经济社会全面协调可持续发展作出了积极的贡献。

  美姑县人大常委会把每年人代会审议通过的《政府工作报告》确定的年度经济社会发展目标任务作为监督重点开展监督。每年年初,常委会都要听取各位副县长关于落实《政府工作报告》、切实做好分管工作的思路及打算,并要求他们按分管战线将年度计划指标细化量化到具体目标,在常委会上作出承诺,常委会把各位副县长的书面承诺在县有线电视台滚动播放,在常委会机关公示栏内进行公示,接受社会监督。常委会要求每位副县长在年中将目标任务、工作计划的推进情况书面报常委会,常委会跟踪督查,及时掌握其工作进展,了解存在的困难和问题,提出有针对性的意见建议。到年终,各位副县长就年初承诺的目标任务完成情况向常委会作工作述职,常委会组建测评评议组分别对每位副县长的工作进行评议和满意度测评。通过测评评议、提出建议、查漏补缺、补齐短板、落实整改,有力地促进了目标任务的完成。

  这是美姑县人大常委会在新形势下适应新常态,对监督工作进行的新的探索和实践,切实提高了监督实效和质量。

  以加强宪法宣传为着力点

  主动适应人大工作新常态

  美姑是一个典型的彝族聚居县,在推进依法治县进程中存在的突出问题是:民主政治建设滞后,农村基层组织缺乏战斗力、凝聚力和创造力,执法领域存在有法不依、执法不严、违法不究等现象比较突出。

  美姑县人大常委会将开展宪法宣传提上议事日程,多次召开党组会议和主任会议,专门研究和部署宪法宣传相关工作,并组建宣讲领导小组,拟定工作计划,抽出精兵强将,做好教案和备课工作。力求以宪法宣传活动为契机,推动各级干部转变观念,熟悉各类法律法规,带头学法用法,带头依法办事,带头遵守法律,不断增强依法行政的自觉性;通晓专业法律法规,在宪法宣传活动中,还对《选举法》、《代表法》和《乡镇人大主席工作条例》等法律法规进行了认真讲解;切实做到依法行政,杜绝情大于法,确保法律的公平公正;增强党性修养,正确处理党与法的关系,保证社会公平正义,模范带头执行宪法和法律法规;立足基层实践,坚持原则性与灵活性相统一;要求基层干部要做群众的贴心人、带头人、领头羊,依法用权、做事干净、勇于担当。

  去年,美姑县宪法宣传活动历时九个月,共出动车辆100余次,行程5000余公里,出动人员500余人次,分别到全县36个乡镇和县级机关有关单位讲解宪法和其他法律100余场次,参加宣传活动人员有县乡人大代表、乡镇机关干部、村三职干部、学校教师、医院医生、派出所干警等共6000余人次,回答和解释1200余人次干部群众关于法律政策方面的咨询提问。全县各级干部普遍反映讲得好、讲得透,听得懂、记得牢,对工作帮助特别大

  以脱贫攻坚工作为主战场

  主动发力人大工作创新高

  由于历史和自然地理等原因,美姑社会生产力发展水平低,贫困面较大,贫困程度较深,要与全国全省全州一道同步建成小康需要付出更大的努力与艰辛,可以一步跨千年,但经济社会事业的发展不可能一蹴而就,必须下更大的功夫抓发展、促进步,才能奔小康。

  美姑县人大常委会在脱贫攻坚工作中主动发力,在攻坚战役打响之初,率先响亮地提出了立下军令状 吹响冲锋号 打赢攻坚战的口号,并向县委提出了七条建议,得到县委主要领导的高度评价,县委将其印发全县学习参考。一是明确主力军和主战场。同步小康的主力军是乡镇、村组、农户,主战场在农村。县上协助要帮办不包办、不越俎代庖,对于难点问题亲自解决、重点工作亲自督促、重要环节亲自协调、发展规划亲自把关;二是出谋划策、规划先行。做好规划,主动对接国家、省、州的有关扶贫政策,把规划做深、做细、搞准,规划要体现政府引导、农民自愿、因地制宜、市场导向、典型示范、科技支撑、生态保护、长短结合、驻村帮户九原则;三是让第一书记做扶贫攻坚的生力军。必须亲力亲为,尽职尽责干好工作,把工作的主战场转移到农村去,在非常时期拿出非常之策,做好美姑人民要脱贫,各级干部要脱皮的思想准备;四是抓基础、保民生、促发展。扶贫攻坚应突出基础设施建设,即村道公路建设、安全住房建设、安全饮水建设、农村电力建设、学校医院建设、生态文明建设和农村产业发展等。必须重基层、抓基础,用好政策与机遇为下步攻坚发展打下良好基础。树立起善抓机遇是能人、错过机遇是罪人、不争不抢是庸人的观念;五是因地制宜、发展产业、富民惠农。对美姑农业产业的发展要加强领导、正确引导、提供信息、搞好服务,就全县而言要形成种粮自给、畜牧富民、林业固本(保生态、固水源,走以林蓄水、以水发电、以电养林的良性循环之路)、工业强县、大力发展民族特色文化(知名度也是生产力的观念)的发展思路;六是造声势、强宣讲,形成强有力的舆论氛围。

  2016年度,美姑县人大常委会办公室被美姑县委、县政府评为脱贫攻坚工作先进集体。

上一篇:
下一篇:
X
选择其他平台 >>
分享到