省林业厅到美姑开展自然保护区环保督察


来源: 时间:2017年08月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2017年8月11-12日,四川省林业厅党组成员、机关党委书记李剑带领省林业工会、省森林公安局、厅机关纪委等部门一行6人组成督察组,在凉山州林业局副局长罗定焱及美姑大风顶自然保护区管理局、县林业局、县森林公安局、龙窝乡党委政府主要领导的陪同下,深入美姑大风顶自然保护区就环保问题整改情况进行督察。

督察组一行针对美姑大风顶自然保护区自查和核查督办的违规环境问题,分成2个工作组,通过听取专题汇报、查看资料、深入每个问题现场检查、并结合整改前的照片逐一现场核对、现场交流等形式,对保护区内近来自查发现的7个环境问题和核查督办的2个环境问题的整改措施落实和整改到位情况进行了全面深入仔细的督察,问题现场督察率100%。现场督察结束后,组织在龙窝乡政府召开了督察意见反馈会议。在会上,李书记一行对保护区管理局在县委政府的领导下,切实履行保护管理职责,坚持问题导向,认真落实整改措施,坚持一般问题立行立改、及时整改到位,并及时关停违规水电站的积极做法和取得的成效给予了充分肯定;对工作中存在的一些设施还未完全清除干净,关停的2个水电站还未科学退出,保护区内放牧等人为活动较为频繁等问题和不足予以了明确指出;对下一步继续落实整改措施、科学制定水电站退出方案、持续加强自然保护区监督管理等工作提出了具体的要求。

查看资料             查看公路违规处理情况                听取汇报

针对下一步工作,李书记指出:一是要进一步提高认识。环保督察力度之大,要求之严,查处之细,是我国建国以来前所未有的;这次督察不是一场运动,因此在思想上不能松懈;通过这次从上到下的环保督察,对自然保护区是一次机遇,对地方党委政府也是一种警示,因此要引起高度重视。二是要突出问题导向。保护区自查核查出的突出的9个问题,就是工作中的重点,该整改的整改,该清理的清理,该拆除的拆除,该恢复的尽快恢复。三是要严格依法依规处置问题。主要针对2个水电站,没有进入保护区施工的行政许可,又位于缓冲区和核心区,属违法行为,要严格按照省委省政府的要求,在8月31日前先全面关停,至于电站最后的处理,是下一步的问题,但必须严格依照《中华人民共和国自然保护区条例》等依法依规处理,要拆除设施,恢复植被,不能留下后遗症。四是实行分类指导,根据不同的问题采取不同的处理方式 。保护区内违章建筑是违法的,该进行拆除的要全面拆除,该关停的进行关停,特别是已关停的2个水电站,要结合省上和州、县对电站的要求,2017年12月31日前恢复植被,2018年全面退出。五是通过整改,持续加强保护区的监管。要借环保督察的东风,解决在保护区内的遗留问题;今后保护区管理会实行党政同责,一岗双责,保护区管理不仅是保护区的职责,也是地方党委政府的职责,要给县委、县政府和州委、州政府汇报好,我们共同的职责就是要把保护区这片资源保护好管理好,并持续加强监管;针对保护区内放牧问题,虽然是一个长期形成的问题,要一下子退出有点不现实,但还是要采取必要的措施,不仅对牦牛问题要下决心整治,对其他牲畜的问题也要制定科学可行的退出方案,尽量圈养,逐步退出。

查看苗圃违规处理情况         查看电站违规处理情况           反馈督察意见

抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、县纪委、组织部;

  省林业厅保护处、州林业局。

上一篇:
下一篇:
X
选择其他平台 >>
分享到