当前位置: 首页 > 州政府网站信息

我州“四抓四治”扎实推进城乡环境综合治理


来源:凉山日报 时间:2016年11月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

凉山日报11月17日讯(记者 袁蕾)为推进我州乡村旅游发展,提高全州旅游从业人员的综合素质和服务水平,全面推进精准扶贫精准脱贫工程,11月7日至12日,州旅游局在西昌市及西昌安哈镇、冕宁建设村等地举办了全州乡村旅游暨旅游扶贫培训班。此次乡村旅游暨旅游扶贫培训班共分三期,由凉山州旅游局、四川省旅游学校联合举办。

  据了解,目前,全州具有旅游发展条件并建档立卡的贫困村共有170个。据初步调查,这些贫困村中有相当一部分的村庄,地势依山傍水、环境清丽秀美、文化原汁原味,具备发展旅游业的良好条件。通过发展旅游将带动大量的农村人口脱贫奔小康,从而实现旅游扶贫目的。

  与此同时,旅游扶贫带动面广,旅游业具有“一业兴、百兴旺”的特点。一个乡村旅游业发展得好,会产生很强的辐射效应。这个村较强的旅游消费需求,会在周边地区产生为其服务的配套产业,促进周边地区的村民就业、增收。同时,这个村庄的游客也会向周边旅游资源相近的地区扩散,在当地形成更大范围的旅游集聚区。

  “旅游基层管理人员是旅游行业的主力军,也是对外的窗口和旅游形象代表。从目前整个旅游业和乡村旅游发展现状来看,旅游基层人员在服务水平、服务质量上还不尽人意,与周边旅游业发达城市和地区相比、与全国知名旅游城市相比,有较大的差距,需要从业人员不断提升改进,加强学习。”凉山州旅游副局长局斯小卫说。

  培训班邀请了一批省、州知名旅游专家、培训师担任授课老师,整个培训内容丰富、紧贴实际,课程包括乡村旅游发展模式与新趋势和新业态,乡村旅游礼仪与服务规范,乡村旅游酒店、民宿、民舍建设与运营管理,乡村旅游食品卫生与安全、农(彝)家乐菜品研发,乡村旅馆环境布置与氛围营造,餐饮及客房规范操作流程等内容。

  学习期间,还组织学员统一乘车到了安哈镇旅游景区、星级农家乐进行现场授课。

  据悉,来自全州内各县(市)旅游局分管领导、业务科(股)负责人,重点旅游乡镇负责人,旅游扶贫重点村代表,以及乡村旅游、星级农家乐经营业主、从业人员和有意向从事乡村旅游就业创业的群众共300余人参加了现场培训。

上一篇:
下一篇:
X
选择其他平台 >>
分享到